小心肺炎奪命! 有這兩種徵兆快送醫

  

每逢秋冬季節,天氣逐漸轉涼,流感病毒、引起感冒症狀的多種濾過性病毒即蠢蠢欲動,因這類病毒可透過飛沫、接觸感染,往往學校班級或家中有一人感染,同學、家人很可能也會受到波及。尤其過去發生的新流感H1N1病毒感染,因多數人身上並無抗體,傳染力強、感染後症狀也較嚴重。根據臨床統計資料顯示,每年國內約有5%15%的人口罹患流感,除了會侵犯人體上呼吸道系統,引起咳嗽、發燒、流鼻水等症狀外,也有少數病例會因病毒侵襲下呼吸道,伴隨細菌感染,而出現肺炎症狀,這時患者會感覺呼吸困難、胸痛、高燒不退。

肺炎鏈球菌易引發肺炎 罹患流感、感冒,可能引起續發性細菌感染,其中致病的細菌以肺炎鏈球菌及金黃色葡萄球菌最值得關注。肺炎鏈球菌除了可在流感患者引起續發性細菌肺炎外,也可直接引起肺炎。根據流行病學統計,肺炎鏈球菌感染造成四分之一的社區型肺炎,且約有15~30%的病患,會因此菌感染造成嚴重肺炎而必須住院,嚴重性不容忽視。此外,社區型肺炎之致病菌還包括黴漿菌、嗜血桿菌、退伍軍人菌等。

高燒不退 呼吸困難 肺炎徵兆 感冒、流感初期會出現喉嚨痛、流鼻水、咳嗽等症狀,也可能會發燒。通常上述症狀,在服藥或休息數日後,會逐漸好轉。高燒是肺炎的重要徵兆,若家人發覺患者高燒不退、全身嚴重倦怠,就應提高警覺,盡快送患者就醫,以釐清病情是否已經發展為肺炎,若時間拖久了,症狀將更加嚴重、甚至引發併發症。尤其當患者開始出現呼吸急促、呼吸困難、胸痛、心跳加速,甚至意識不清時,都可能是肺炎的症狀。醫師會依照病患的症狀、病程及理學檢查結果,視情況搭配抽血、X光、驗痰等檢查,進一步診斷是否為肺炎。


返回最新消息 - 發佈日期:2017年6月19日