入秋白露轉骨 長高好時機

  

現代青少年普遍長時間坐在電視、電腦及書桌前,既缺乏運動,提早面對肥胖、視力也提早老化,過去農業社會通用的「轉骨方」,早已不符合現代青少年的需要,所以需要透過中醫師辯證論治、量身打造專屬個人需要的轉骨方,以免補得太過,適得其反,辜負了望子成龍、望女成鳳的一片苦心。97日是一年一度的節令「白露」,白露後是傳統中醫服用轉骨方的節氣。青少年從十歲開始到十八歲的生長潛力最大,原則上中醫轉骨方使用時機男生是根據第二性徵的出現為判斷的基準點,中醫轉骨方調養時需注意男孩與女孩成長時間點的差異。

開脾健胃 益氣滋養 男生調理的重點要注意筋骨及氣的調理,預防運動氣傷及筋骨損傷。女生因有經期,所以要調經補血,預防貧血及經期腹痛的發生。在季節方面,春生、夏長、秋收、冬藏是自然界規律,中醫認為氣候逐漸轉涼的秋天,最適合為邁入青春期孩子改造體質。所以秋冬養陰是為了來年春夏陽氣生長順利而打基礎。另外有些小孩先天脾胃氣虛,後天失調,長年食慾不振,導致形體消瘦,也有小孩是後天偏食、挑食引起,吃多了含糖飲料及零食,造成營養不均衡或消化不良,這種小孩的轉骨方,應該先從改善腸胃著手,開脾健胃,益氣滋養,或止瀉消積,而不是一藥吃到底。由蓮子、山藥、芡實、薏苡仁與茯苓組成的四神湯,具有補脾胃,改善消化系統機能。睡眠也是一個重要因素,充足睡眠才能幫助長高。持續運動也是很重要,尤其是跳躍運動,如打籃球、排球和跳繩等,可促進生長發育。現代青少年普遍長時間坐在電視、電腦及書桌前,既缺乏運動,提早面對肥胖、視力也提早老化,過去農業社會通用的「轉骨方」,早已不符合現代青少年的需要,所以需要透過中醫師辯證論治、量身打造專屬個人需要的轉骨方,以免補得太過,適得其反,辜負了望子成龍、望女成鳳的一片苦心。


返回最新消息 - 發佈日期:2017年9月7日