愛穿尖頭鞋 當心雞眼、胼胝纏腳

  

一名50歲的王姓婦人,平時喜歡穿尖頭鞋,多年來,雙側大小腳趾與腳掌因摩擦累積不少厚繭。近期,厚繭的部位只要輕觸就會疼痛,造成行走不便,因此王姓婦人自行購買雞眼貼布,貼在厚繭處,起初疼痛的情況明顯紓緩許多,但後來因使用不當,造成好幾處破皮傷口,所幸及時就醫,經醫師指示照顧傷口,目前傷口已痊癒。

長期行走壓力分佈不均  當心雞眼、胼胝 臺北市立聯合醫院忠孝院區皮膚科主任蕭子臨指出,雞眼與胼胝是增厚變硬的角質,因持久過度的摩擦或壓力而造成,如果壓力分佈在較大的面積,則角質增厚呈現均勻片狀,稱為胼胝;相反的,若壓力集中在小部位,厚皮中央形成特別深陷圓錐狀的硬皮,稱為雞眼。穿著不合腳的鞋、高跟鞋、天生骨骼結構的異常,或是由於神經、肌肉、關節疾病影響走路姿勢,都可能導致行走時壓力分佈不均,壓力集中於少數部位,因而形成腳部的雞眼與胼胝。

溫水浸泡、冷凍治療、電燒 皆助除雞眼與胼胝 蕭子臨主任解釋,雞眼與胼胝過厚時,可能造成行走時的疼痛,症狀輕微時,可藉由溫水將厚皮泡軟,用浮石或銼刀把厚皮磨薄,或者使用雞眼貼布於厚皮處,惟需注意避免去除過多的皮膚而造成傷口,導致發炎感染;其他方式如冷凍治療、電燒、或手術切除也可以去除雞眼與胼胝。但無論使用何種治療方式,若未能改善壓力分布不均的問題,雞眼與胼胝還是極容易復發。

使用雞眼護墊、穿合腳鞋  避免厚繭復發 蕭子臨主任提醒,最簡單預防雞眼與胼胝復發方法,除了選擇合腳的鞋子,也可以使用雞眼護墊分散壓力,若是由於骨骼結構異常,程度嚴重者,有時需要特殊訂製鞋,或者手術矯正,才能有效解決。此外,喜歡穿尖頭鞋的女性,改穿寬楦頭合腳的鞋子,才能避免厚繭快速復發。目前國人肺炎疫苗的施打已普遍實施於幼兒,但為達到社區感染的預防效果,65歲以上之長者及一般健康民眾仍建議施打成人肺炎鏈球菌疫苗,以達預防醫學的最大效益,而平時養成良好的衛生習慣與生活作息,也都能有效預防及避免肺炎的感染發生。


返回最新消息 - 發佈日期:2017年11月14日