天冷感冒不可小看,感冒會誘發多種重症

  

冬天是感冒好發的季節,而民眾往往輕忽感冒,但某些難治之症就是感冒誘發的,如腦炎、心臟病等等;對抵抗力差的人來說,在寒冬中要特別小心。 

感冒久拖不治年老易患心臟疾病 果感冒源於乙型溶血性鏈球菌感染,其病菌會透過血液到達心臟,侵襲心臟瓣膜,從而引起一系列的疾病,包括風濕性心臟病。感冒通常會在7天左右自癒,如果超過這個時程,患者最好就醫治療為宜。除了風濕性心臟病,感冒一直拖著不管也可能誘發心肌炎。 

病毒性腦炎 於老人、幼童或抵抗力較差的人來說,引起感冒的病毒可能會透過循環系統運行到腦部,進而引發病毒性腦炎;尤其是免疫系統和血腦屏障發育尚未成熟的幼童,更要小心病毒對腦部的影響。另外,癲癇病人也會因為感冒病毒而誘發症狀。

小孩感冒易誘發肺炎 上所述,小孩的免疫系統未發育健全,容易被引發感冒的病毒影響,進而引發肺炎等呼吸疾病,如果出現咳痰、胸痛、呼吸困難等症狀,最好趕快就醫檢查。

誘發氣喘 喘患者除了一些過敏源,也會受到感冒的病毒誘發,甚至有些人把氣喘當成感冒,久未醫治,使病症越來越嚴重。感冒通常會在一段時間後緩解、自癒,但被歸類為慢性病的氣喘會拖得更久,有些還帶有季節性或好發於某個時段,比如有些人易在夜間發作。不會判斷是否為氣喘者,最好早點就醫檢查。


返回最新消息 - 發佈日期:2017年12月7日